
С уверенностью можно сказать, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная работа не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьёй.

Взаимодействие с родителями по физическому развитию детей
в соответствии с ФГОС ДО
В настоящее время педагоги ДОУ активно используют весь педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия с семьей и ищут новые, нетрадиционные формы сотрудничества с родителями в соответствии с изменением социально-политических и экономических условий развития нашей страны.
Воспитание детей неразрывно связано с педагогическим просвещением родителей. Которое включает в себя систематическое активное распространение педагогических знаний среди родителей, оказание практической помощи семьи в воспитании и развитии детей, повышения педагогической культуры родителей и активизацию их педагогического образования.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» установленными Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования появляются новые требования на повышение социального статуса дошкольного образования, которые предполагают современных подходов поиска новых форм, средств, методов и приемов по качеству дошкольного образования, что обеспечит новый современный уровень качества дошкольного образования. Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают: взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.
Важными направлениями деятельности ДОУ становятся:
• обеспечение нового подхода к качественному дошкольному образованию; усиление взаимосвязи всех участников образовательной деятельности, интеграции образовательного и воспитательного потенциала ДОУ;
• обеспечение индивидуализированного развития каждого ребенка при тесном сотрудничестве ДОУ с семьей;
• обеспечение консультативной, методической, психолого-педагогической поддержки родителям (законным представителям) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Результаты анализа деятельности ДОУ и запросов родителей, показали необходимость создания условий для развития личности и поддержки здоровья каждого ребенка, развития его способностей, интересов, ключевых компетентностей, творческого самовыражения в разнообразных видах деятельности определяют руководящие идеи дальнейшего развития ДОУ. На первом месте находится здоровьесбережение детей. В связи с этим встает вопрос о применении эффективных здоровьеформирующих технологий, направленных на формирование культуры здорового образа жизни и безопасного поведения.
В нашем дошкольном учреждении физическому развитию детей уделяется большое внимание. Разработана и успешно внедряется модель физкультурно-оздоровительной работы «Здоровый малыш», которая включает физкультурные, профилактические и оздоровительные мероприятия, а также рабочие программы по физической культуре для каждого возраста.
Работу по вовлечению родителей в совместную деятельность ДОУ по физической развитию ведем по четырем направлениям:
• информационно – аналитическое,
• наглядно – информационное,
• досуговое направление,
• познавательное направление.
Информационно – аналитическое:
С целью изучения семьи, выяснения потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка мы начали работу с анкетирования «Путь к здоровью ребёнка лежит через семью», "Какое место занимает физкультура в вашей семье", «Здоровый образ жизни в семье», «Спортивные игры дома». Получив реальную картину, на основе собранных данных, мы проанализировали особенности структуры родственных связей каждого ребенка, специфику семьи и семейного воспитания дошкольника, выработали тактику своего общения с каждым родителем. Это помогло лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.
Наглядно – информационное направление включает в себя:
- папки - передвижки и папки-ширмы «Здоровейка», «Советы доктора», «Спортивные игры» и др.
- фотоотчёты «Наши праздники», «Здоровая семья», фотовыставки «Папа, мама, я – спортивная семья», «Семья – здоровый образ жизни».
Форма работы через родительские уголки является традиционной. Для того чтобы она была действенной, помогала, мы активизировали родителей используя, рубрики: «Чем и как занять ребенка дома», «Спрашивали – отвечаем», «Поиграй со мной, мама!», в которых помещаем практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду, конкретные игры, в которые можно поиграть, советы, задания.
Познавательное направление - это повышение компетенций родителей в вопросах здорового образа жизни детей дошкольного возраста.
С этой целью мы использовали активные формы и методы работы с родителями:
- общие и групповые родительские собрания;
- консультации;
- занятия с участием родителей;
- выставки нестандартного оборудования, изготовленного родителями;
- Дни открытых дверей;
- участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов;
- беседы с детьми и родителями
-проектная деятельность
- группы в социальных сетях
- Бюллетень здоровья для детей и их родителей.
Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным,
востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое
совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности
во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести
опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
В ДОУ проведены:
-совместные занятия с родителями - «Мой веселый мяч», «Играем в баскетбол», «Укрепляющая корригирующая гимнастика», и др. На занятиях, совместных с родителями и детьми, реализуются задачи пропаганды здорового образа жизни, расширения кругозора родителей в области физического воспитания ребенка, обогащения детско-родительских взаимоотношений. Занятия проводятся раз в квартал, их содержание интересно и увлекательно. Результатом таких занятий являются взаимные открытия, радость общения родителей и детей, приобретение опыта двигательного взаимодействия.
- «Дружим со спортсменами» (встреча со спортсменами города или спортсменами- родителями),
- спортивные досуги «Семья – здоровый образ жизни», «Мама, папа и я - спортивная семья», «Защитники Отечества», "Мы со спортом дружим", "Олимпиада", "Зарница".
- совместные проекты «Спортивные игры», «Подружись с мячом», «День молока».
- выпуск книги по ЗОЖ «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу
-конкурс фотографий и рисунков «Олимпийцы»,
-флешмоб «День Победы».
Родители поддерживают своих детей на городских соревнованиях «Спартакиада»и др
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Для развития ребенка необходимо тесное сотрудничество семьи и ДОУ. Вовлечение родителей в качестве активных участников образовательного процесса будет плодотворно влиять на детско-родительские отношения.
Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели.
Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями.
Ведь у нас одна цель – гармоничное физическое развитие и здоровье детей.
Хочется верить, что наши дети, будут уметь сохранять и укреплять свое здоровье!
